Как правильно заваривать чай

Каталог товаров

Многие люди любят начинать и заканчивать свой день красивым и ароматным напитком под названием чай. К тому же элитные чаи в подарочной упаковке – это восхитительный подарок на любой юбилей. На сегодняшний момент различают более полутора тысяч разновидностей и сортов этого напитка.

Способов и рецептов его приготовления не намного меньше. Большое внимание во всех источниках уделяется качеству воды. Не стоит заваривать чай минеральной, дистиллированной или колодезной водой. Можно использовать фильтрованную, бутилированную воду. Вода для заварки чая не должна бурно кипеть. Может быть, неудобно стоять над чайником ожидая нужной стадии кипения (когда пузырьки только начинают подниматься), поэтому вполне допускается заварить чай кипяченой водой, подождав минуту-другую после отключения чайника. Оптимальная температура для приготовления хорошего чая не ниже 80 и не выше 90 градусов.

Заваривают чай обычно в специальной посуде. У нас чаще всего можно встретить фарфоровые, фаянсовые или стеклянные чайники. Общие нормы количества чая, конечно, существуют, но в общем-то многое зависит от личного вкуса. Кто-то любит полегче, кто-то покрепче. Как правило, 1,5 чайных ложек достаточно для заваривания чая средней крепости. Предпочтительнее засыпать чай в теплую посуду. Достаточно удобно делать так: кипящей водой ополоснуть чайник, засыпать заварку и как раз за это время температура воды понизится, до нужных нам градусов. Заливают кипятком чайник в несколько этапов: сначала наполовину, потом на половину оставшейся части и только потом доливают горячую воду до верха. После каждого доливания воды чайник, по возможности, накрывают. Это может быть как специальное текстильное изделие, которое называется чайница, или обычная плотная салфетка изо льна или хлопка.

Зеленый чай

Заваривание зеленого чая имеет некоторые особенности. Первая особенность - это прекрасный вкус при неоднократной заварке. Вторая особенность - это более низкая температура, необходимая для заваривания – около 75-80 градусов. Способов заваривания зеленого чая во много раз больше. Предлагаем вот такой - сначала горячей водой нужно только намочить чайные листочки, подождать 1 минуту, потом долить горячей воды до половины объема чайника, и, подождав еще пару минут, долить чайник до верха.

Травяной чай

Травяным чаем обычно называют напиток с добавлением цветков, листьев, корней различных растений. Лечебные чаи, способ их заваривания и дозировку должен назначать доктор. Приготовить же витаминизированный и тонизирующий напиток можно и самим. Можно сделать смесь из толченых ягод шиповника и малины, измельченных листочков смородины и вишни, очень приятный напиток получается при добавлении мелиссы и мяты.

Имбирный чай

Как таковым чаем его назвать сложно, поскольку его можно приготовить и без добавления чая. Для этого нужен только свежий или высушенный имбирь. 1.5 чайн. ложки натертого имбирного корня (перед тем, как потереть, корень нужно очистить) на 1 стакан кипятка. Можно корень порезать, но тогда время заваривания нужно увеличить. Настаивают имбирный напиток от 7 до 20 минут. Время настаивания зависит от способа измельчения имбиря. Дальше уже дело вкуса и фантазии. Можно добавить лимон, цедру апельсина, мед, красный или черный перец.

Холодный чай

Для того, чтобы получить вкусный холодный чай, необходимо заварить чай крепче, чем обычно. К заварке можно добавить половину десертной ложечки молотой корицы. Пока остывает чай необходимо приготовить ледяную смесь. К колотому льду добавить сок лайма и лимона, положить сахар и несколько листочков мелиссы или мяты, затем залить ледяную смесь заваренным чаем.


Возврат к списку

close

Быстрый заказ

#
Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним
вам в ближайшие несколько минут: